当前位置: 网站首页 >> 校友祝福 >> 正文

校庆偶遇

发表时间:2023-11-09    浏览次数:

杨传术

今年教师节恰逢母校绥化学院七十华诞。秋高气爽,晴空万里,湛蓝的天空深邃高远。校园新铺好的路面平整大方,踏上去实实在在的,令人安心舒畅。每个学院或挂着彩色的条幅或支起彩虹门,在墨绿的树影映衬下显得斑斓与庄严。

上午的校庆大会在体育馆举行,整洁的座位像3D打印一样规整,四周的高墙上挂满祝贺的条幅。主席台喜庆大气,两边的电子屏幕跳跃着校友的短视频祝福。上午十点大会开始,由党委书记刘峰主持,省领导和兄弟院校领导先后致辞。最后一个环节颁发绥化学院教育特殊贡献奖,四位耄耋老人由工作人员陪同登台领取荣誉,其中两张熟悉的面庞映入眼帘,是老校长宋公然和原学生处书记盖绍普,是我当年上大学时的两位老领导,看到他们精神矍铄,内心顿感欣喜。

会议结束后,我逆着人群挤到主席台旁边的嘉宾席,去和两位老领导打招呼。宋校长得知我是2000届毕业生,很是亲切,握着我的手询问我的近况,盖老师在一旁为宋校长介绍着我。时隔二十三年,盖老师仍然清晰地记着我学习时的情景和近些年的发展状况,当然,我也清晰地记得在我读大学时,盖老师对我的关照和鼓励,与其说盖老师是我的再生父母,也不为过。

一九九七年我正在读高三,那年三月份,七十岁的老父亲突发脑出血去世了。我刚上大学的十月份,老母亲又被确诊肺癌晚期,第二年三月份也离开了我。生活的不幸始终像一大片乌云笼罩着我,使我的心没有了色彩。但是,我仍尽力地努力学习,努力进步,努力生存。我竞选了校团委学生干部,是宣传委员,还被选为校广播站播音员。一九九八年的暑假我招了三名吉他学员,第一次自食其力,用赚来的一百八十元学费活了一个暑假。但是自己的内心始终还是充满了自卑,感觉前路迷茫。

一九九八年九月份,学校要举办建校四十五周年校庆活动,我和几个同学被选为校史展厅解说员,那是我第一次见到盖老师。

盖老师穿着很朴素,讲话很和蔼,个子不高,但是感觉他的学识却和身高成反比例的,他不让我们叫他盖书记,让我们叫他盖老师。校庆前夕,他带着我们四五个解说员练习解说稿,又特意请来学校演讲与口才的老师来给我们培训。盖老师和我们交流总是带着鼓励的目光,从不发脾气。我们训练完以后,他就经常带我们去他家里吃饭,算是对我们的犒劳。在聊天的时候,他知道了我的经历和境况。

校庆当天,我穿着盖老师给我借来的西裤、白衬衫、红领带、皮鞋,他把我安排到最重要的解说环节,我全然忘记了自卑,解说流畅、自信,现场的领导、校友不断点头,对我的解说投来肯定的目光。活动结束后,盖老师特意拉着我的手和大家在一起合影,他的手是那样的温暖,让我猛然间想起了父亲。

一九九九年的六月份,到了毕业季,我看到在红楼俱乐部很多系都在举行毕业演出,就萌生了一个想法:我也要为毕业们开一场演唱会,况且我还写了十来首原创校园歌曲。我利用周六日和晚自习的时间和我的吉他学生、乐队同学精心地排练起来。就在演出当晚的前一个小时,我的系领导找到我和我郑重地说这个演出不能演。我的心顿时凉到了井底,宣传单早已发出去了,租场地的费用也交完了,演员和观众都到场了,如果不演怎么也交代不过去呀!我再三请求领导同意我的演出,可是她的回答是那样的坚定。

吉他声响起,一首首校园民谣载着对青春的爱恋、载着对校园生活的留恋、载着对未来生活的憧憬,在校友们的耳畔响起。“明天你是否会想起,昨天你写的日记……”台下的同学们和我一起吟唱起这些专属于校园的歌声。可是,我的心却忐忑不安,不知道领导明天会怎样处置我,一半的演出心情都被无奈的情绪扰乱了。

果然,第二天系领导要全校通报我,我一个不谙世事的学生被吓得不轻,在惶恐不安中我想到了盖老师。我找到盖老师,用颤抖的声音和他说明了情况,他微笑的回答我:“传术,没事儿,我给你们系领导打个电话。”说着拿起了桌上的那只红色话筒,我的心依然没有节奏地急速跳着。终于在盖老师平和的语气里平息了可能写入我档案的“污点”。

七月的阳光在树影里穿梭着,正值青春的小草们相互簇拥着长着个子,不知名的鸟儿唱着歌儿在头上掠过,一群背着吉他的少年成了校园独特的风景。一九九九年的暑假,我的吉他班在学校的中文系208教室开班了,这是我最成功的一次“勤工俭学”,我的半年学费不用我再担心了。白天上完课,晚上我在寝室走廊台阶上练吉他,心情从来没有过这么安宁舒畅。当然,凭借我自己的能力是不可能有这么好的条件的,这教室和寝室都是盖老师向学校帮我免费申请下来的。

成功的喜悦让我终于有了信心,敢于面对生活的挫折,直到我大学毕业后的创业,都是因为我在大学时建立的自信才给了我面对磨难的勇气。当年的十二月份,我又举办了“迎澳门回归杨传术校园歌曲演唱会”,盖老师在台下从头看到了尾。这一路走来,在我的内心始终铭记着一个恩人,直到毕业后的第四年,在一个小吃部,盖老师才给了我一个请他吃饭的机会……

校园的甬路边很多校友在拍照留念,话语间谈论着母校今天的发展和建设,不时传来赞叹的言语。忽然,在我眼前又出现了两个熟悉的背影:步履缓慢,相互搀扶着边走边用手指向身边的教学楼、远处的校友林,我能猜到他们是在回忆或者赞叹。是宋校长和盖老师,我赶紧停车,追上他们,三双手又握在一起,我又一次幸福地聆听着他们对我的鼓励和期望。

我深知,作为一名教育工作者不但要教授学生知识、文化,更重要的是对学生人格的感化、塑造和人生道路的引领。

庆幸:我曾是绥化学院的一名学生;

庆幸:在我的大学时代偶遇盖老师;

庆幸:我现在也是一名教育工作者。

2023.10.20